В США есть города, в которых могут жить люди только старше 55 лет.
Республика для пожилых – лучшее доказательство американской демократии. Поводов для удивления российским пенсионерам предостаточно. Так называемые «стариковские города» очень популярны в Америке. Их около двадцати. Когда-то давно, в конце сороковых годов прошлого века, минский еврей Беня Шлейфер (кругом наши люди!), мечтавший о социализме для стариков, положил начало американским «резервациям» по возрасту. Что же из этого получилось? Социализм по-американски!
Позднее идею подхватил строительный миллионер Дэлл Вебб. В его городе Сан-Сити построили больницы, поля для гольфа, бассейны, торговые центры, спортивные комплексы и уже только потом – жильё. Много денег ушло на рекламу, на убеждение стариков, что тут им будет лучше, о них позаботится квалифицированный персонал, здоровье и долголетие до 120 и старше - это реально, пусть дети поживут для себя и т.п. Реклама помогла: инициатором переселения старшего поколения выступила как раз молодежь, дети и внуки. Сегодня в Сан-Сити двадцать тысяч домов, в которых проживает пятьдесят тысяч пенсионеров. В городе Сан-Сити-Вест – тридцать тысяч населения, в Гранде – двадцать пять, в Фестивале – десять.
Главным условием проживания в рае является возраст: только после 55! Со стариком может проживать один близкий родственник – старше 18 лет. Те, кому меньше лет, могут навещать своих родственников 90 дней в году (в общей сложности). Город для пенсионеров привлекателен своими низкими местными налогами, отсутствием преступности. Не нужно строить школы и дошкольные учреждения. Старики ведут ландшафтные работы, сами убирают улицы. Самой большой статьёй расходов считается содержание восьми гольф-полей, гольф считается самой любимой и популярной игрой пожилых американцев. Государственная страховка обеспечивает медицинское обслуживание стариков, сиделку приходится оплачивать самим. Интересный момент: за допуск к работе старики сами платят символические суммы: например, работа в столярной мастерской обойдется в десять долларов. Старики сами выращивают овощи и разводят домашнюю птицу. Итог солнечных городов: люди там живут дольше! Их продолжительность жизни на четыре с половиной года больше, чем по стране. Привлекательнее их жизнь делает однородность возрастной среды, огромное количество интересных занятий и посильный труд. Основным источником существования жителей таких городов является пенсия.(с)